Compte Search Menu

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies permettant d’améliorer le contenu de notre site, la réalisation de statistiques de visites, le choix de vos préférences et/ou la gestion de votre compte utilisateur. En savoir plus

Accepter
 

Disponibilité et classement

ou
{{ media.unnormalized_title })

UN MONDE DE THÉ
Pierre BARBONI

  • Ref. TK4181
  • Produit en 2009, France.
  • Langue FR.

Ce coffret de deux DVD réunit un documentaire consacré au monde du thé et des courtes séquences consacrées à sa pratique.

Un monde de thé - le documentaire (90')

Cultiver, produire et boire du thé est une somme de gestes qui dépend de sa nature et de sa provenance. Chaque thé raconte une histoire dans laquelle l'amateur trouve sa propre manière de le consommer et de profiter de cette plante unique, symbole de paix, de sérénité et d'harmonie. Jaune, vert, blanc ou noir, il s'offre à nous par le regard et l'odorat avant d'être consommé. Ce documentaire aborde tous les aspects nécessaires à la connaissance, mais aussi à la dégustation des thés.

Un monde de thé - la pratique du thé (65')

Outre les préparations des différents thés et la découvertes de traditions qui y sont liées (séquences d'environ 2 à 3 minutes), ce documentaire propose deux recettes de cuisine.

Préparation des thés:

  1. 1. Thé blanc chinois - Préparation Zhöng
  2. 2. Le thé Gyokuro - Trois infusions
  3. 3. Le thé jaune - Préparation traditionnelle
  4. 4. Le thé vert Macha - Les ustensiles, le fouet, la préparation.
  5. 5. Le thé noir - Présentation du thé fermenté chinois, le préchauffage, la préparation.
  6. 6. Le thé Pu'er - Thé Pu'er à l'occidentale
  7. 7. Thé vert chinois - Trois infusions
  8. 8. Le thé vert Sencha - Trois infusions
  9. 9. Gong Fu Cha - Préparation des ustensiles - Lavage du thé - Trois infusions.

Découvertes:

  1. 1. Le thé en sachet (Sri Lanka)
  2. 2. Taï Ping Hou Kiu (Chine)
  3. 3. Concours Gyokuro (Japon)
  4. 4. Le thé étuvé (Japon)
  5. 5. Le jardin de thé (Inde)
  6. 6. L'art du chasén (Japon)

Recettes: Quiche au saumon mariné, aux thés macha et sencha - Salade composée aux oeufs au thé.

Intervenants

Réalisation :
Scénario :
Équipe technique :