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VERS UNE RESTAURATION COLLECTIVE BONNE, PROPRE ET JUSTE
Matthieu TOUCAS - Brice B.

  • Ref. TM9191
  • Produit en 2010, France.
  • Langue FR. Durée : 50'.

Ce film présente le portrait de deux chefs de cuisine de restauration scolaire dont les pratiques sont remarquables à bien des égards: André Parra du lycée paul Héraut de Gap, Hautes-Alpes ainsi que Dominique Valadier du lycée l'Empéri de Salon-de-Provence, Bouches du Rhône.

En suivant ces deux chefs dans leur cuisine, le film montre qu'il est possible d'utiliser des produits frais, bruts, de saison, en partie biologiques et en provenance de producteurs locaux, tout en respectant les impératifs sanitaires et budgétaires: de quoi bousculer beaucoup d'idées reçues sur la restauration collective. Loin de donner toutes les solutions, ce film montre néanmoins à travers ces cas concrets comment faire pour retrouver plaisir, convivialité, alimentation saine et gastronomique en restauration collective, ainsi que l'interaction des différents acteurs, l'importance d'une éducation au goût et beaucoup d'autres aspects nécessaires à une telle démarche.

Intervenants

Réalisation :
Production :
Équipe technique :