Compte Search Menu

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies permettant d’améliorer le contenu de notre site, la réalisation de statistiques de visites, le choix de vos préférences et/ou la gestion de votre compte utilisateur. En savoir plus

Accepter
 

Disponibilité et classement

ou
{{ media.unnormalized_title })

THE COVE
Louie PSIHOYOS

  • Ref. TM2201
  • Produit en 2009, Etats-Unis d'Amérique.
  • Langue AN, FR st. FR. Durée : 87'.

Ce film est l'histoire d'un combat, celui de Richard O'Barry, ancien dresseur des dauphins de la série "Flipper", aujourd'hui défenseur acharné des cétacés. A Taiji, au Japon, il se mobilise pour révéler au monde entier les massacres de dauphins qui ont lieu chaque année dans la baie. Secondé par une équipe de l'extrême, il met sur pied une expédition secrète pour voler les images interdites...

Compléments DVD (49'): Les avant-premières du film (7') - "Le mercure monte" (18') - "Les différentes caméras" (9') - "La cérémonie des surfeurs (7') - "En apnée" (4') - "Mandy et le dauphin" (1') - "Ric incognito" (1') - "La fête de la baleine à Taiji" (2').

Note: Oscar du meilleur documentaire 2010 - Prix du public au Sundance Festival.

Chaque année, dans la baie de Taiji, des pêcheurs locaux procèdent à de grands regroupements de dauphins. Dans ce lieu, caché du public, se déroule ensuite un spectacle macabre. Après un tri, opérés par des dresseurs de dauphins, les plus beaux spécimens sont sélectionnés pour être vendus à des delphinariums du monde entier (une entreprise très lucrative!). Quant aux autres dauphins, ils seront massacrés, à l'abri des regards, pour leur viande. Chaque année, de part et d'autres des régions côtières du Japon, ce sont ainsi 23.000 dauphins qui sont tués pour leur chair, qui se retrouvera sur les étales des marchés ou dans les restaurants. Et les réalisateurs d'insister sur le fait que la viande de dauphin constitue un danger sanitaire: vivant dans une mer du Japon extrêmement polluée et se trouvant en bout de chaîne alimentaire sous-marine, les dauphins ont une chair concentrant des taux de mercure extrêmement élevés...

Intervenants

Avec la participation de :
Réalisation :
Scénario :
Équipe technique :