Compte Search Menu

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies permettant d’améliorer le contenu de notre site, la réalisation de statistiques de visites, le choix de vos préférences et/ou la gestion de votre compte utilisateur. En savoir plus

Accepter
 
Emprunt non disponible

PAS DE SAISON POUR LES FLEURS

  • Ref. TU9829
  • Produit en 1997, France.
  • Emission C'EST PAS SORCIER.

Le magazine de la science et de la découverte diffusé sur France 3. À bord d'un camion laboratoire, Fred le reporter et Jamy le pédagogue voyagent vers des sites insolites pour expliquer le monde qui nous entoure: la nature, l'écologie, la technologie, la vie de tous les jours...

  1. 1. "Pas de saison pour les fleurs": Fred et Jamy visitent les serres de L'Anjou où des fleurs et des légumes sont cultivées toute l'année. De la graine à la fleur ou au fruit, en passant par la croissance et les besoins nutritifs, Fred nous explique la complexité des végétaux. Nous irons observer les différentes cultures hors-sol pratiquées en Anjou, ainsi que les techniques les plus avancées en matière d'horticulture dans les serres de l'INRA à Paris. Dans son camion, Jamy nous dévoilera l'anatomie d'une graine et nous expliquera ce qu'est la photosynthèse, la reproduction des plantes et la transgenèse.
  2. 2. "Le cèpe à sorcier: les champignons": Fred et Jamy nous emmènent en Sologne découvrir de nombreuses espèces de champignons, des plus recherchées aux plus dangereuses. En compagnie de Robert Sabatier, nous partons à la cueillette des champignons. Il nous explique comment les identifier et quelles sont les précautions à prendre en cas de doute. Fred nous fait visiter une champignonière où pousse le fameux champignon de Paris. Jamy nous parle de la face cachée du champignon: le mycélium. Il nous explique à quel règne appartient le champignon et comment il se nourrit et se reproduit.

Intervenants

Avec la participation de :
Production :

Séquences

  • Pas de saison pour les fleurs
  • Le cèpe à sorcier: les champignons