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L'HERBIER GOURMAND DE MARC VEYRAT
Thierry SPITZER

  • Ref. TK1991
  • Produit en 2003, France.
  • Langue FR. Durée :315'.

Marc Veyrat, figure de proue de la création culinaire, accompagné du botaniste François Couplan, nous fait découvrir au fil de ces émissions, un univers mystérieux et pourtant à portée de main ; car sur les milliers d'espèces comestibles que la nature offre, peu sont connues et dégustées. Pourtant beaucoup de légumes et d'herbes oubliés aujourd'hui ont eu leur heure de gloire autrefois. Marc Veyrat propose avec cette série d'émissions de remettre au goût du jour certains de ces légumes et de ces herbes. En compagnie d'un groupe d'enfants, il nous apprend à distinguer les plantes sauvages comestibles en redécouvrant les sensations de notre corps : sentir, regarder, écouter et toucher.

DVD 1 : 4 émissions d'environ 26 minutes

DVD 1 : 106'

  1. Une journée au Museum d'Histoire naturelle / En cueillette : la mousse / La recette : Mousse de mousse / L'herbier / La leçon de cuisine : Quatre quarts à la mélisse
  2. En cueillette : le tussilage, l'ail des ours / La leçon de cuisine : Omelette à l'ail des ours / En cueillette : la ficaire, la cardamine / La recette : Oeufs de truite à la gelée et à la mousse de tussilage
  3. En cueillette : le lierre terrestre, la primevère / La leçon de cuisine : Crème brûlée à la racine de primevère / En cueillette : le polypode / La recette : Le gâteau d'encornets, de crabe, de lierre terrestre et de pistache
  4. En cueillette : l'oxalis, la gentiane / La leçon de cuisine : Purée à la cardamine amère / En cueillette : la raiponce, l'herbe à robert, l'égopode / La recette : L'oeuf à l'oxalis

DVD 2 : 105'

  1. En cueillette : le pissenlit, l'oseille, le plantain, la berce, la violette / Composer une salade / La recette : Petite sole au beurre de violettes sauvages
  2. En cueillette : le houblon, l'épiaire des bois / La leçon de cuisine : soupe à l'épiaire / En cueillette : les roseaux, la consoude, l'angélique sylvestre / La recette : Langoustines royales rôties au velouté de pois et de consoude
  3. En ceuillette : l'épicéa, la pensée des Alpes, le crocus printanier / La leçon de cuisine : Hamburger à la française / En cueillette : le chénopode bon-Henri, la gentiane / La recette : Filet de turbot au chénopode bon-Henri
  4. En cueillette : l'aspérule odorante, la laitue des Alpes / La leçon de cuisine : Poulet à la laitue des Alpes habillé d'argile / En cueillette : la benoîte urbaine, le calament à grandes fleurs, la fraise des bois / La recette : Glace au calament

DVD 3 : 105'

  1. En cueillette : l'origan, l'ortie / La leçon de cuisine : Rôti de porc à l'origan / En cueillette : La reine des prés / La recette : Ecrevisses au roquefort et reine des prés
  2. En cueillette : Le genièvre, la pimprenelle / La leçon de cuisine : Tarte aux abricots et genièvre / En cueillette : la menthe sauvage, la silène / La recette : Magret et jus de silène enflée
  3. En cueillette : le carvi, la ciboulette / La leçon de cuisine : Le pain au carvi / En cueillette : la myrrhe odorante, la cirse des marais / La recette : foie gras à la myrrhe odorante
  4. En cueillette : le rumex, la bistorte / La leçon de cuisine : Quiche à la bistorte / En cueillette : le serpolet, l'arnica / La recette : Carré d'agneau au serpolet

Coffret de trois DVD (seuls deux DVD interviennent dans le calcul du tarif de prêt).

Intervenants

Avec :
Réalisation :
Scénario :
Équipe technique :